夏にタイ焼き [食べ物]
私、タイ焼きが好物です。
昔は、冬のお菓子でしたが、
最近は夏でも食べられます。
世の中にはグレートなタイ焼きハンターの方もいて、
ネットでそういうサイトも見かけますが、
私にはそんな甲斐性がないので、
どこかへ出かけたとき、タイ焼き屋さんがあると寄る程度です。
しかし、
最近は変なタイ焼きが増えてきましたね。
【小さい】
下の写真は、大宮駅で売っている「鯛プチ」
十勝あんの他、カスタード、チョコレート、マロン、レアチーズなど、
種類がいくつかありますが、やはりタイ焼きは餡子だ!
ということで、ためしに食べてみました。
16個525円。
これは、タイ焼きと思ってはいけませんね。むしろ人形焼き?
「金魚焼き」では不味そうだから鯛焼きに「プチ」をつけたのでしょうね。
別のお菓子です。
【四角い】
上野と御徒町の間のガード下、「神田達磨」のタイ焼きです。
餡子がたっぷり入って、生地も縁まで味わって頂戴、
ということでしょうが、
時間が経つと縁の部分がふにゃ~となるので、
持ち帰りには向きませんね。
【まん丸】
今年4月、東京駅の大丸地下にオープンした「鉄次」のタイ焼き。
こちらは、薄皮でカリッとしていて
家に持ち帰り、レンジでチンして食べても美味い。
そういえば、子供のころ、
こんな丸い小倉アイスがあったことを思い出しました。
でも、どこかしっくり来ません。
やはり
尻尾がないと鯛焼きを食べた気がしません。
タイ焼きは鯛の形をしているから鯛焼きの旨さがあると思うのです。
写真は、京王線下高井戸で食べた
「薄皮たいやき たんぽぽ」 のタイ焼き。
最近、オープンしたそうです。
こちらも黒ゴマとか数種類があります。
最近は餡子だけでは売れないんですかねェ??
形は鯛ですが、正統派という感じではありません。
タイ焼きは餡子と皮の旨さで勝負してほしい!!
こういう人間は古いのでしょうか?