クリスピーはもらった! [食べ物]
家に帰ると、机の上に見慣れない袋が・・・。
おつ!
こ、これは・・・最近新宿サザンテラスにオープンしたという 噂の
クリスピー・クリームのドーナツ!!
子供が新宿へ行ったついでに買ってきたそうです。
♪クリスピーはもらった~ クリスピーはもらった~ ちょっとチョコレートの クリスピーはもらった~♪
古いスピッツの歌です。。
美味そうだ。
先日納豆の品切れ事件のときに、世間の人たちがテレビに影響されすぎだあ!と批判していたにもかかわらず、この体たらく。。。
「所詮おまえもミーハーよのお」 と言ってくださるな。
お菓子は別です。
最近話題になっていると聞いていましたが、有り難味を増やすため、どんなものか食べる前に予備知識を習得しておきましょう。資料によれば、
クリスピー・クリームはの1937年に創業。すでに米国ではポピュラーなドーナツで、日本では12月にオープンした新宿サザンテラス店が1号店だそうです。そういえば、今、日本ではダンキン・ドーナツの天下だもんなあ。
古めの人間は、ドーナツというと、砂糖をまぶしたカステラみたいなお菓子のイメージがあります。腹に溜まるし、長年あまり積極的に食べようという気が起こりませんでした。しかし、最近のドーナツは軽くて、生地もやわらかくなり食べやすい。私が昔から知ってる”ドーナツ”とは別のお菓子になっている印象があります。
朝から300円でコーヒーとドーナツのセット食べている人を見かけるし、日本人のライフスタイルの中ににドーナツが食い込んできているようです。
さて、御託を並べるのはこの辺にして。
食ってみます。
子供の話では、電子レンジに8秒入れると美味しくなるとか。
8秒って・・・この中途半端な秒数は何なんだろう?
チン!
・・・・・・・。
う~む・・・。
・・・・・・・。
柔らかい。
ダンキンのドーナツより全然柔らかい。
こういうものばかり食べているときっと歯が退化しますね。
う~む、美味しい。
確かにおいしいです。
一個150円かあ、ちょっと高いかも。
でも、しばらくはブームが続きそうですね。
食ったから言えるんですけど、正直、行列して大騒ぎするほどのものではないかな?
きなこもちチョコ [食べ物]
奥さんが買ってきました。「目玉商品」だったそうです。
きなこもちチョコ。冬季限定でチロルチョコから発売されているチョコレートらしい。
食べてみたら、これがうまい。
最初は「なんだこれ」でしたが、一回食べると病み付きになる。
きなこもち、とはいうものの、もちの部分はもち粉入りのグミ。周りをきな粉入りのチョコレートで包んである。でも、このグミの食感がもちっぽくていいんだな、これが。
とにかく、口に入れると、「あっ、きな粉だ」 という、当たり前といえば当たり前の感想が浮かんだ後、トロトロ溶ける食感は、やっぱりチョコレートだ!
一口チョコの巧みチロルの傑作!! というのは言いすぎかな。
脳を混乱させる味です。
早速、子供に教えてやろうと思って、部屋に入ったら・・・
すでに、仕入れていました。それも箱ごと。
アメ横で買ってきたそうです。
すでに、私の知らないところで流行っているらしい。また、時代に後れてしまったか・・・orz
ついでに、箱の中の黒ごまたるとチョコ というのも試してみた。
う~む・・・・
ホワイトチョコが出しゃばって、あまり美味しくない。きな粉チョコの方がおいしい。
小豆味のチェルシーとか、最近は変わったコラボレーションのお菓子が増えているけど、なんでもチョコレートにすればいいってもんじゃありません。
アメ横で乾し海苔を買いだめ [食べ物]
アメ横です。
東京で、こういうゴチャゴチャ感のある場所は本当に少なくなりました。
何を買いに来たかというと・・・。
切れたんです。
在庫がなくなってから、しばらくガマンしていたのですが、ついに禁断症状が出ました。
乾し海苔が食いてえ!!
私以外の家族は特に海苔へのこだわりはなく、焼きのり、味付けのり、最近は韓国のリで十分。乾し海苔はありがたがりません。
でも、ご飯と一緒に食べる海苔は、炙った乾し海苔じゃないと!
特に「青混ぜ」という青のりがブレンドされたタイプの乾しのりは、いい潮の香り・・・
♪夕なぎ 陽は暮れ惑い~ ガンバレ!康さん!特に深い意味はないけど・・・
がするので、
「これじゃなきゃダメ~ん」 という「青混ぜフリーク」がたくさんいるそうです。
海苔屋の旦那に聴いたので本当でしょう。
最近は、スーパー・マーケットで乾し海苔をとんと見かけなくなってしまいました。確かに炙るのが面倒くさいし、欠片がポロポロ落ちるので奥様の評判がよくない。火を使わないコンロもあるし。この辺りが、売れない原因かな?
ということで、アメ横まで海苔の買出しにきたわけです。
金曜日のせいか人が多い。
アメ横焼の屋台の向こう、ガード下に目指す海苔の専門店が並んでいます。
「乾し海苔売ってないんだよ。」
「最近少なくなったね。」
旦那と、そんな会話をしつつ、旦那お薦めのお得用キズ海苔を買いだめ。
多すぎる?
いやいや、直ぐになくなります。
海苔は湿気に弱いので、冷蔵庫で保管します。店の人に頼むと、専用の保存用ビニール袋をくれます。
とにかく、これでしばらくはご飯のおかずはオッケー!!
さて、アメ横をぶらぶらしていたら小腹が減ってきました。
無性に餃子が食べたくなったのですが、良さそうな店がみつからない。昭和通りを秋葉原方面に彷徨していたら、いかにも、餃子だよ、という名前のお店がありました。
知らなかったけど、HPを見たらりっぱなチェーン店なんですね。昔からある王将チェーンとも違うのか。東京に9つある店舗の一つが御徒町にあるんですか。ふ~ん。
来る客来る客、みんな餃子二人前を注文します。隣のおじさんはビールを飲みながら、餃子二人前と焼きソバを食べている。よく食うなあ。
餃子の味は、少ししょっぱいかな。塩分控えめの中高年にはあまりお薦めできませんが、ご飯と一緒ならいいかも。
でも、一人前210円ですからね。
確かに安い。
まぐろカツ [食べ物]
房総半島の南までドライブに行ってきました。
18日は運命のクロアチア戦!
クロアチアに勝つ! クロに勝つ!まぐろカツ!
ちょっと無理があるが、ま、いいだろ。
というわけで、縁起を担いでまぐろカツを食べてきました。
うぐいすパン [食べ物]
突然、うぐいすパンが食べたくなったこと、ありませんか?
最近は意外と少ないんですよね。
でも、なんでこんなもの考え出したのでしょう。アンパンがアンコだから、ウグイス豆のうぐいすパンなのだろうけど、割ると中から
グリーンのあんこがにゅるぅ~
というのは結構ホラーな感じがします。
でも好きなんだよな。
お好み焼きせんべえ [食べ物]
大阪みやげに、「お好み焼き」せんべえをもらいました。
あまりこういう乾きものには積極的なタイプではないのですが、食べてみたらこれが意外と美味い!!
結構くせになりますね。
『キャベツ焼きせんべえ』と『マヨネーズ焼きせんべえ』と二種類あるのですが、お薦めは
『マヨネーズ焼きせんべえ』
見てくれもお好み焼きみたいでリアルですが、
←これは、キャベツ焼きせんべえ、
実際にエビや天かすが乗っかっていて、口の中も本物のお好み焼きを食べたあとのようなリアル感があって、おもろいです。
株式会社 大阪の味本舗 http://www.osaka-aji.co.jp/
若者のアイドル [食べ物]
不通になっていたパソコンがやっと繋がった。
友人からの連絡は入らないし、連絡できないし、焦った。
ここもコメントが三つもついていたし、
こんなにパソコンが生活の中に入り込んでいるとは、自分でも
「びっくりしたなあ! もう」
である。
つぶあんとこしあん [食べ物]
世の中には、つぶあん派とこしあん派がいるようだ。
私の場合、人形焼より鯛焼のつぶあん派。
あんまんは食べない。大福もち、アンパンも粒あんしか食べない。
家のなかでは私だけがつぶあん派なので、ときどき意図に反して
こしあんが入ったものを口にしてしまうことがある。
草なぎ剛主演のドラマ「僕と彼女と彼女の生きる道」で
大杉漣演じる父親が、こしあんの菓子を買ってきたことに激怒するシーンがあったが、
あのドラマの父親状態だ。
ところが、最近、こしあんの美味しいお菓子を食べた。
愛知県江南市の大口屋の「餡麸三喜羅」 (あんぶさんきら)というお菓子。
柏餅なんかと同じ、植物の葉+餅+餡子の組み合わせだが、
サルトリイバラの葉の厚さと、お餅のもっちりした食感が新鮮で、
こしあん、つぶあん、どちらがいいかという議論などどうでもよくなるほどおいしい。
名古屋駅の松坂屋の一階で売っていますが、ネットでも買えます。
こしあんのお菓子でも、おいしいものはおいしい。当たり前だけど・・・。